пятница, 26 июня 2009 г.

Диета для фрилансера


Нет, на диету я садиться не буду. Но вот заметила за собой такую особенность – когда работаю, постоянно что-то хочется пожевать. И я на автомате иду на кухню, наливаю чай и как правило поедаю печенюшки, шоколадки или бутерброды. В итоге все усилии по нормализации питания идут насмарку – фигура портится, да и кожа здоровее не становится.

Учитывая то, что от еды во время работы я, по всей вероятности, отказаться не смогу из-за пугающей близости холодильника, надо этот вопрос решить так, чтобы извлечь максимум пользы. Поэтому я выработала такую линию поведения: так как из-за пристрастий остальных членов семейства избавиться от печенюшек совсем не удается, то можно их заменить на сладости, которые можно есть во время диеты: зефир, пастилу, черный шоколад (а его я очень даже люблю и уважаюJ), сухофрукты. А еще лучше сделать запас из полезных продуктов. Сладости, это конечно хорошо, они настроение поднимают, но мозгу, который трудится в сложных условиях, а труд фрилансера – молодой мамы, легким не назовешь, требуются и другие полезные вещества. Итак, я сделала запас из продуктов и теперь, перед началом работы, их достаю в нужном объеме и ставлю где-нибудь рядом, чтобы лишний раз не ходить на кухню и случайно не взять чего-то ненужного.

Вот моя пища для ума:

морковь (естественно уже мытая и чищенная, чтобы не отвлекаться) – она стимулирует обмен веществ в мозгу;

орехи – укрепляют нервную систему и стимулируют мозговую деятельность; инжир – не очень его люблю, но он очень полезен для творческих людей, а я свою деятельно сейчас воспринимаю именно как творчествоJ;

бананы – чтобы мозг подал вовремя сигнал о том, что «Я счастлива», тогда деятельность точно будет в радость;

ананас или ананасовый сок – очень хорошо влияет на память, так же как и авокадо, кстати;

а чай лучше пить зеленый или черный с лимоном – он облегчает восприятие информации.

Кроме того, в повседневное меню надо добавить креветки – снабжают мозг жирными кислотами и поддерживают внимание; капусту – снимает нервозность и позволяет лучше сосредоточиться; репчатый лук – снимает умственное переутомление, усталость и лучше снабжает мозг кислородом.

А для появления гениальных идей, говорят хорошо помогает тмин. Так что, если проблемы с идеями – выпейте чашку тминового чая – 2 чайных ложки измельченных семян тмина на чашку кипятка.

пятница, 12 июня 2009 г.

Мы вместе!

Праздник - это хорошо. Независимость, наверно, тоже не плохо. И государствам она, наверно, нужна, даже больше чем людам, которые в этих государствах проживают.
Это я к тому, что разваливали союз, разваливали... развалили. Празднуем теперь. Но, что удивительно, в виртуальном мире этот союз жив! К моей большой радости у меня есть друзья разных национальностей практически во всех бывших союзных республиках. И интернету удалось продвинуться дальше и завоевать большее пространство, чем это смог социализм - виртуальные друзья у меня есть не только в России или ближнем зарубежье, но и по всему миру! А это значит, что люди по-прежнему нужны друг другу, не смотря на то, насколько кто от кого теперь не зависим.

вторник, 2 июня 2009 г.

Мама Поли

Если у вас нет ребенка-инвалида, то вы и не задумываетесь, что будет с таким ребенком (не важно сколько ему лет) после того как на свете не станет его родителей. А перспективы более чем не радостные, заботиться о нем будет государство. Как оно умеет заботиться, думаю все прекрасно представляют. После смерти родителей у ребенка одна дорога – интернат для инвалидов. Его «прелести» расписывать не буду, но то, что ничего хорошего и радостного ребенка не ждет, это точно. И решить вопрос заранее никак не возможно. Нельзя определить человека, который будет опекать ребенка, пусть уже и взрослого, после смерти родителей, если только эти самые родители не откажутся от ребенка заранее, для того чтобы опекунство над ним взял тот человек, которого выберут они сами. Согласитесь, это маразм. А другой альтернативы интернатам для детей-инвалидов у нас в России нет.

Я обо всем этом узнала и задумалась сравнительно недавно. Я еще много для себя делаю «открытий», сыночек то у меня еще маленький и со многими проблемами мы пока не столкнулись. А вот Олеся, мама Поли – особого ребенка, и моя следующая героиня, думает об этом давно. И не просто думает. Уже 4 года она участвует в организации, созданной родителями детей-инвалидов «Дорога в мир». У этой организации много проектов. Они стараются сделать жизнь своих детей достойной и обеспечить им нормальное будущее. Олеся принимает участие в работе группы, ведущей проект, который должен помочь сдвинуть с мертвой точки безальтернативную ситуацию с интернатами и создать в России возможным проживание уже взрослых людей с тяжелыми нарушениями отдельно от семьи, но вне государственных интернатов. Говорить об этом можно очень много, просто загляните на сайт и вы сами многое поймете, а может захотите помочь… чем сможете. Еще Олеся ведет сайт организации «Дорога в мир» - и редактор, и модератор. А еще она официальный модератор форума сайта «Особое детство».
Вот так, все у нас держится и преодолевается усилием тех, кто в этом заинтересован. В данном
случае активными действиями таких родителей как Олеся. Ее дочке Полинке уже 12. К сожалению проблем с возрастом не убавляется, наоборот, с чем-то справляться становится сложнее и сложнее. Но Олеся не закрывается от мира и людей, напротив, она помогает таким же мамам и папам справиться с ситуаций и ведет свой дневник в ЖЖ. А делает это она потому, что сама знает насколько легче переживать трудности и проблемы, когда есть поддержка, есть единомышленники.

После рождения дочери Олеся так и не вернулась к прежней жизни. Несколько лет после того как стало известно о всех диагнозах Полины, Олеся провела в непрерывной реабилитации дочери и поиске все новых и новых средств и способов исправить ситуацию, насколько это возможно. Но однажды поняла, что мучить ребенка не имеет смысла (многие процедуры болезненны и просто неприятны), нужно принять ее такой какая она есть и постараться дать как можно больше бытовых навыков и умений. К счастью в Москве есть Центр лечебной педагогики для детей, которых до сих пор считают необучаемыми. В центре детей учат простым вещам, с ними занимаются музыкой и творчеством. Так что Полина уже несколько лет ходит в специальную школу и успешно учится, а самое главное, у нее есть друзья!

А Олеся увлеклась фотографией, тем более это ее профессия, которую она была вынуждена забросить после рождения Полины. Теперь наверстывает упущенное, вспоминает старое и изучает новые веяния и технологии. И, конечно же, получает моральное удовлетворение от творческой деятельности и даже материальное вознаграждение за свои труды. Ее фотографии продаются на фотостоках, их публикуют в журналах в качестве иллюстраций к статьям.

Жизнь продолжается. Надеюсь, что усилия Олеси и других родителей, объединившихся для решения проблем своих больных деток, будут не напрасными и в стране начнет хоть что-то меняться в лучшую сторону.