понедельник, 4 мая 2009 г.

Учиться и еще раз учиться


Время декретного отпуска может действительно стать переломным моментом, в том числе и в карьере. Я хорошо понимаю женщин, которые до декрета были очень активны и настойчивы в достижении карьерных высот. В какой-то степени я и сама была такой же. Поэтому, если женщина не представляет себя целиком и полностью погруженной в домашние хлопоты и воспитание ребенка, и не может безвылазно сидеть дома, выбираясь только на прогулки с малышом, есть неплохой вариант изменить ситуацию – получить дополнительное образование. Кстати, в условиях кризиса, это может помочь потом выйти из декрета без потерь.

Второе, а то и третье образование получить сейчас не проблема, и совсем не нужно тратить на это 5 лет. Сейчас существует множество образовательных программ рассчитанных на 2-3 года, то есть изучаются именно профильные предметы, а все общеобразовательные, которые сдаются практически во всех ВУЗах, просто засчитываются как пройденные. Это очень не плохой вариант, если есть желание повысить квалификацию или освоить смежную профессию. Кстати, для кардинальной перемены сферы деятельности это тоже подходит.

Сейчас весна, самое время определиться с тем направлением, по которому хочется получить дополнительные знания. Прием документов на второе высшее, как правило, происходит на платной основе, а потому без вступительных испытаний, максимум собеседование. Для женщины в декрете это удобно. Во многих ВУЗах прием документов осуществляется до сентыбря-октября, так что есть время определиться со специальностью и с оплатой обучения. Кстати, во время кризиса возможны скидки и другие вариации на тему оплаты обучения.

Конечно, можно утверждать, что такое образование не дает необходимых знаний. На это могу сказать, что все зависит от человека и его целей. Если есть желание получить информацию, то такая форма обучения очень даже подходит. Я и сама это опробовала, к сожалению, закончить учебу не смогла из-за проблем с Максом.

У такой формы обучения есть и еще плюсы – можно ходить только на определенные лекции и семинары, если договориться с сокурсниками, они могут делиться лекциями и ставить в известность о внеплановых изменениях в расписании. Для мамы с ребенком это очень удобно.

Если второе высшее по каким-то причинам не подходит, но что-то изменить в жизни нужно, есть и еще вариант – специализированные курсы. У них есть некоторые преимущества. Во-первых, они краткосрочные, во-вторых, стоят дешевле второго образования, в-третьих, чаще всего занятия проходят в вечернее время, а значит ребенка можно оставить с папой. Да и выбор курсов очень широк, поэтому можно выбрать себе по вкусу и интересу от курсов бухгалтеров, до дизайнеров и кройки и шитья.

Учиться никогда не поздно, как и менять что-то в жизни.

8 комментариев:

Олеся комментирует...

А у нас в университете есть еще и дистанционная форма обучения. Это когда сессия занимает минимум времени, а основная учеба происходит при помощи диска, на котором есть все лекции, планы семинаров, тесты, список литературы, темы рефератов и т.д. Чтобы задать вопросы по предмету, проводятся виртуальные занятия через интернет. Правда, многие до сих пор не привыкли к такой форме учебы, потому что все построено на самостоятельной работе. Но если человек целеустремленный, то у него обязательно получится.

Inetta комментирует...

Олеся, ты права, эту форму обучения я упустила из виду. И она действительно для целеустремленных и нацеленных на результат людей.

shusha комментирует...

Курсы не котируются на рынке труда. Знаете, какое я объявление видела, когда сын искал работу? «в\об, знание компьютера, презентабельная внешность, коммуникабельность» - в итоге продавцом в маленький магазинчик, где и грузчик, и продавец, и уборщица – в одном лице.

otlichnica комментирует...

Но, если они выбраны грамотно, они дают гораздо более полезные и прикладные знания. Например, я в свое время преподавала курсы 1С. В институте их нам не давали, да и не могли - за постоянными обновлениями не практикующие учителя проследить просто не в состоянии. А на работу благодаря этим курсам устроились все желающие.

Inetta комментирует...

shusha, курсы хороши, когда уже есть образование, тут я согласна с otlichnica, они могут дать именно прикладные знания, то чего в ВУЗе не получишь. Кстати, так поступает Роберт Киосаки. За новыми знаниями он идет на курсы, а не за новым полноценным образованием.

Ольга комментирует...

Да. Целиком поддерживаю автора. И второе высшее - это как раз то, чем планирую заняться в декретном отпуске.

Ирина комментирует...

Согласна с Олесей. Сама больше предпочитаю дистанционно заниматься, так как из своего графика выделяешь время на это. Удобно и продуктивно. Конечно, для этого нужна самодисциплина. Если нет цели - пользы будет мало.
А вообще, для мамочек в декрете (сама такая)еще могу посоветовать аудиокниги. Сейчас их в интернете очень много на разные темы. Если есть аудиоплейер, можно записать на него и взять с собой на прогулку с коляской. Великолепное обучение.

Inetta комментирует...

Ирина, аудиокнига - замечательная идея! Спасибо, я как ее упустила из виду