понедельник, 8 декабря 2008 г.

Как быстрее достичь цель.

На эту тему в разное время мне встречались притчи совершенно одинакового смысла, но немного отличные в изложении. Поэтому возьму на себя смелость и тоже вольно ее перескажу. Смысл от этого не потеряется, обещаю.

Жил в старые-старые времена лучник, лучше которого не было в целом свете. Но вот подумал он, что не достиг совершенства и пошел в горы к учителю. Прожил он там несколько лет, усердно тренируясь, но пришло время возвращаться в мир.

Спустился он с гор и направился в родную деревню. А по пути встретилось ему селение, на всех воротах и деревьях которого изображались мишени и поражены они были в самое «яблочко». Очень удивился лучник и решил задержаться в селении, чтобы перенять опыт мастера. Нашел он старейшину и попросил свести его со стрелком. Улыбнулся старейшина в усы и велел ждать у реки.

Долго ждал лучник мастера, но того все не было, только маленький мальчик играл на берегу. В конце концов не выдержал лучник и собрался уйти, но перед этим поинтересовался у мальчика не видел ли он того искусного стрелка, который так метко поражает все цели. Мальчик сказал, что знает его и это он и есть тот самый мастер. Не поверил лучник и разгневался на мальчика за такие шутки. Но любопытство пересилило и он спросил, как ему это удается.

«Очень просто», - ответит мальчик – «Я выбираю хорошую стрелу и стреляю. Стрела обязательно куда-нибудь попадает. Потом я рисую вокруг нее мишень».

Мораль для нас такова: нужно обязательно что-то делать и тогда вы куда-нибудь обязательно попадете.

Комментариев нет: