вторник, 6 января 2009 г.

Кристина из Нарвы

Сегодня хочу рассказать о Кристине из эстонской Нарвы. Познакомилась я с ней на форуме В защиту жизни.

Сейчас у Кристины три замечательные дочки, старшей из которых шесть, а младшей два. А истории Кристины началась как раз чуть больше шести лет назад. Тогда, когда все было хорошо – учеба в Питере в Институте декоративно - прикладного искусства на отделении декоративной мелкой пластики. Тогда же она вышла замуж и вскоре родилась Глория. Молодые родители были счастливы. Все закончилось внезапно. В полтора месяца, после очередной прививки, у Глории случилось кровоизлияние в мозг. Медики долго боролись за ее жизнь, мать молила Бога сохранить жизнь дочечке. Малышка выжила, но проблемы со здоровьем остались. Сейчас Глория особый ребенок. Невозможно передать какие чувства переполняют мать, когда с ее ребенком случается несчастье. Кристина справилась, хотя до сих пор спокойно вспоминать те события ей очень не просто. С тех пор жизнь молодой семьи сильно изменилась. Об учебе в Питере пришлось забыть. А чтобы как можно лучше помогать своей дочери, Кристина поступила на заочное отделение педагогического ВУЗа и получила диплом педагога дошкольного образования. За годы учебы Кристина родила еще двух девочек: Лучию и Бьянку. Лучия родилась через два года после Глории, на этом настаивали врачи. Младшая Бьянка была не запланированным ребенком, родители хотели еще одного малыша, но немного позже. Но все случилось так как случилось и диплом Кристина получала уже с тремя детками на руках.
Отдельно хочется сказать о муже Кристины Викторе. Если бы не его помощь и поддержка, образование Кристины было бы невозможным. Виктор ездил с ней на каждую сессию, ухаживал да малышками и приносил младшую на кормления.

И в таких не простых условиях творческая и деятельная натура Кристины нашла выход. В 2005 году она создала сайт и форум «В защиту жизни» для общения мам и пап деток с особыми потребностями. Идея создания такого форума возникла после общения на форумах с родителями обычных ребятишек. Такие мамочки как Кристина, были в меньшинстве, делиться своими проблемами было сложно, так как многие проблем особых детей не понимали и считали, что мамочки детей с особыми потребностями просто давят на жалость. Опыт непростого материнства, который приобрела Кристина к тому времени, мог пригодиться другим мамочкам, да и хотелось спокойной, доброжелательной атмосферы, чтобы могли общаться родители как больных, так и здоровых детей.
Сейчас на форуме зарегистрировано почти тысяча человек. География форума впечатляет: это и Эстония, и Россия «от Москвы до самых до окраин», и Украина, и другие европейские страны и даже Америка.

С появлением третьей дочери Бьянки, возникло не просто увлечение, а настоящее дело – пошив слингов и эргономичных рюкзачков. Первый слинг Кристина сшила еще для своей второй дочери Лучии, но он оказался не удачным, так как выкройку нашла в интернете. Опытным путем пришла к оптимальной модели. Слинг стал настоящей выручкой для Кристины, когда с ребенком на руках пришлось писать диплом.
Сначала слинги шила только для своих детей и продавать их не собиралась. Если бы не случайная встреча. Однажды проходившая мимо женщина поинтересовалась, где Кристина взяла такой хороший слинг, и можно ли такой найти в Нарве. Это и стало отправной точкой нового дела Кристины. Творческий подход делает модели слингов и эргономичных рюкзачков не просто удобными, но и красивыми, и легко узнаваемыми. Они получили название "Бьянка", по имени младшей дочери. Кристина сама разрабатывает дизайн каждого слинга и рюкзачка. В них она применяет вышивку и печворк. Собственный опыт использования этих переносок позволяет ей усовершенствовать модели и делать их более удобными, в том числе для детей с особыми потребностями. И они постоянно совершенствуются.

Слинги и эргономичные рюкзачки «Бьянка» получили известность не только в Эстонии. Их приобретают мамочки в России, Украине, Израиле, США и других странах мира.
Постепенно производство расширяется, и теперь с Кристиной работают уже несколько швей. А недавно появился и интернет-магазин слингов на трех языках –эстонском, русском и английском.

История Кристины наглядно показывает, что нельзя сдаваться ни при каких условиях и обстоятельствах, жизнь всегда дает новые возможности, если отнимает старые. Их просто нужно увидеть и реализовывать. Ведь ребенку нужна активная, энергичная мамочка.

О Кристине я уже рассказывала на Бизмаме.

Комментариев нет: