среда, 14 января 2009 г.

О вере. В свои силы.

Нашла сегодня здесь статью "Могу или не могу".

"У каждой из нас есть в голове два списка: список того, что я могу, и список того, что я не могу.
Второй список у подавляющего большинства людей в тысячи раз больше, он неоправданно больше.
Чтобы что-то смочь, для начала нужно в это поверить. А вера – это утверждение без подтверждения. Вам изначально нужно просто поверить в то, что вы можете сделать нечто.
Психика устроена именно так, что мы начинаем мочь или не мочь еще тогда, когда фактически ничего не сделали.
Когда в юношестве передо мной встал вопрос, куда поступать, я выбрала очень недоступный для себя на тот момент ВУЗ – МГИМО. У меня не было ни денег, ни связей, чтобы туда поступать.
Со мной поступала моя подруга, для которой этот институт был мечтой. Подготовлена она была не хуже меня.
У меня не было уверенности, что я могу поступить. И поверить сразу в возможность поступления было для меня непосильным занятием.
Поэтому мочь я начала с малого. Первым экзаменом был иностранный язык. Чтобы его сдать, нужно было знать на зубок учебник в 400 страниц. Я просто поверила, что могу его вызубрить за три дня, и вызубрила, и сдала экзамен на высший балл.
Именно этот факт дал возможность поверить в то, что я точно могу поступить, именно он удесятерил мою уверенность. Я поступила. А моя подруга – нет. Она не поверила, что может вызубрить учебник за 3 дня. Для нее это оказалось в списке того, что она не может, и она не смогла.
Когда Вы заносите что-то в тот или иной список, Вы даете очень четкое указание себе. Помните об этом. Лучше занести в список «МОГУ», чем «не могу». У Вас нет доказательств ни тому, ни другому в РАВНОЙ степени. Так пусть лучше это будет список «могу».
Пусть это будет «МОГУ», даже если Вы пока еще не знаете, как. Вы узнаете, как Вам смочь, когда начнете делать.
Если хотите осилить что-то очень большое и недоступное для себя, начинайте мочь с малого. Такая стратегия многократно увеличивает вашу уверенность, а соответственно потенциал вашего «МОГУ».

Пожалуй я с этим согласна. В свое время поступала по такому же принципу. Не верил никто, кроме меня. И я поступила. И еще было множество случаев, когда все получалось, потому что была внутренняя уверенность "могу", не понять на чем основанная... Но вот сознательно включать в список "могу", то что скорее всего не могу, сложно. Все равно будет внутри сомнение и результат, соответственно, тоже может оказаться не таким, как бы хотелось...

2 комментария:

Nadi комментирует...

О! Классно! Я тоже пошла поступать туда, Куда поступить с моим "анамнезом" было невероятно. Я пошла на ИН-ЯЗ после сельской школы, В которой год не было иностранного языка, А второй год вели то студенты, То просто - немец, директор пимокатни... Я тогда не знала стратегий "МОГУ" и "НЕ МОГУ", я просто выбирала самое сложное, из того, Что возможно!

Inetta комментирует...

Я тоже замахнулась на самое сложное, что было - на юрфак:) Никто не верил, что без связей, да еще из сельской (тоже, кстати) школы, можно поступить... вера была невероятная...