пятница, 30 января 2009 г.

Добрая Фея Лида.

Следующая моя героиня живет в Москве. Это Павлова Лидия. Лида тоже инвалид с детства – ДЦП. К счастью заболевание позволяет Лиде ходить и многое делать руками. Она очень самостоятельна, и никогда не сдается. Читая ее дневник, заряжаешься оптимизмом и совершенно забываешь, что это пишет человек с ограниченными возможностями.

Еще в юности Лида решила не сдаваться судьбе и сделала все, чтобы ее жизнь стала лучше. Она получила среднее-специальное образование по специальности архивариус, с большим трудом, но устроилась на работу (людей с ограниченными возможностями всегда не очень жаловали). В 1991 году вышла замуж, а затем случилось маленькое чудо – Лида забеременела, выносила и родила здоровую девочку. Но чтобы исключить проблемы, потребовала ее прокесарить. Она до сих пор благодарна докторам, которые поддержали ее и помогли испытать все прелести материнства. Беременность и роды прошли успешно и на свет появилась маленькая девочка Сима.

С первых дней Лида самостоятельно заботилась о дочери, кормила ее грудью, ухаживала за ней. С работы пришлось уйти. Родители Лиды и мужа тоже помогали в воспитании внучки, за что она им очень благодарна, ведь так не просто с ее проблемами совмещать занятие домашними делами с материнством. Сейчас красавице дочке уже 16. Лида сама ее воспитывает и старается сделать так, чтобы дочь выросла хорошим человеком, получила высшее образование и твердо встала на ноги.

Проблемы с отцом, а затем и развод подорвали нервную систему. В 38 лет состояние здоровья сильно ухудшилось, появились сильные боли в спине, стала хуже ходить. Именно в это время произошло осмысление жизни и переоценка ценностей. Страстно захотелось жить и жить полной жизнью. Вскоре в доме появился первый компьютер, который Лида начала осваивать, это ее увлекло, она стала изучать разные программы, в том числе фотошоп и Adobe Premiere Pro – программа по монтажу видео.

Тогда же Лида устроилась на работу в лизинговую компанию. Там проводился конкурс на лучший рекламный плакат, по итогам конкурса Лида заняла третье место. Это ее вдохновило на более серьезное изучение программ и дало толчок ее творческому развитию. Теперь Лида занимается реставрацией старых фотографий, обработкой фотографий и монтажом коллажей. Примеры работ можно посмотреть на сайте Лиды.

В 2006 году в жизни Лиды произошли очередные перемены – она второй раз вышла замуж. Жизнь наполнилась новыми впечатлениями. Вместе с мужем она увлеклась яхтингом, они много путешествуют.

Девиз Лиды – жить полной жизнью! У нее много увлечений – это театр, кино, яхтинг. А еще она увлекается изотерикий. И обожает кошек. Лида любит море, солнце, яхты, мечтает много путешествовать и посмотреть мир. И не собирается останавливаться на достигнутом. Планов много – самосовершенствоваться в духовном и физическом развитии, в творчестве. А еще помогать дочери и всем, кто в ней нуждается.

Знаете, что удивительно, люди, которые сами находятся в трудном положении, находят в себе силы и желание помогать тем, кому еще труднее. В свободное время Лида спешит к своей подруге Рите, которая не может самостоятельно что-то делать по дому, готовит ей вкусные обеды и помогает с другими домашними делами. Или с мужем едет к другу, который из-за ДЦП не может самостоятельно передвигаться, и везет его на Красную Площадь, где он никогда не был.

Лида говорит: «Самое главное, я чувствую, что со мной всегда Господь. Есть в Москве Елоховская церковь. Там икона Казанской Божьей Матери. Я хожу к этой иконе. Помолюсь ей, и все у меня получается».

Комментариев нет: