суббота, 21 февраля 2009 г.

8 фактов о детстве



А я опять участвую в конкурсе:) Потому что тема мне очень понравилась, она о детстве! А я частенько его вспоминаю, так что это хороший повод вспомнить его еще раз и поделиться этими воспоминаниями с вами.

Проводит конкурс коллективный проект Мы мамы. Рассказы на конкурс принимаются до 8 марта!Лучшие рассказы будут поощрены:

1 место – за лучший рассказ о детстве – 500 рублей (на счет вебмани или мобильника – может быть выплачен в долларах),

2 место – за самый позитивный пост о детстве – 250 рублей,

3 место – за самый трогательный пост – также 250 рублей.

Также организаторы обещают не оставить без внимания рассказы, которые не получат приз, но понравятся и они обязательно о них расскажут.

А это мои воспоминания:)

Факт 1. Отчетливо помнить себя начала около четырех лет. Наверно потому, что в этом возрасте со мной случались значительные или яркие события. Яркие для меня тогдашней, конечно:). Например, разве можно забыть куклы, которые привозили мне тети из своих поездок? Так у меня появилась кукла-негритянка родом с Кубы, а чуть позже фройляйн Марта из Германии:) У моих подружек таких не было, да и ни у кого в нашей деревне тоже не было!


Факт 2. В детский сад меня отдали, когда мне было около четырех лет. Мне там жутко не понравилось и в первый же день я сбежала. И пришла к маме на работу. Благо бежать было не далеко, через дорогу. Но какую! Тогда это был московский тракт, по которому шли большегрузные машины, да и вообще движение оживленное. Осложнялось все ремонтными работами и, соответственно, односторонним движением. Как я через это все прорвалась, не помню, но зато хорошо помню, как на четвереньках заползала в кабинет к маме:) А потом, когда мама отошла от первого шока, меня дружно, всем ее коллективом уговаривали вернуться. До сих пор не знаю, зачем я поддалась на уговоры, в садике мне никогда не нравилось…


Факт 3. Опять садичный. Там у меня появился первый поклонник:) До сих пор в мамином архиве хранится открытка: Таня паздравляю с 8 мартам! Виталя.

А еще он дарил мне конфеты и шоколадки. Просто такJ Приходишь утром в садик, открываешь шкафчик, а там конфета:)


Факт 4. Очень любила путешествовать, особенно на машине. Своей у нас не было, но каждое лето приезжал дядька, у которого она была:) и я с него не слазила. Это был мой любимый дядька:) Особенно мне нравилось ездить с ним в ГОРОД. А это 200 километров или 3 часа езды. Вот такое оно - детское счастье!


Факт 5. В 5 лет состоялось мое первое большое путешествие и первый полет на самолете. Тогда все произвело на меня неизгладимое впечатление. Помню все настолько хорошо, как будто это было вчера.

Жили мы в Иркутской области, в двухстах километрах западнее Иркутска (уточняю, потому что в дальнейшем повествовании этот факт имеет значение). И вот однажды летом полетели в гости к маминой сестре, которая жила в Хабаровске, а это на восток от Иркутска (понимаю, что все это знают, но специально акцентирую на этом внимание, так как направление тоже имеет значение). Поднимаясь по трапу, я крепко сжала мамину руку и спросила:

- Мама, а у самолета есть запасной мотор?

Как показывает дальнейший жизненный опыт, вопрос был не праздный!

Потом меня покорило обилие ваты за окном:

- Ой, а где столько ваты взяли?

Позднее я поняла, что это была за вата:)

Хабаровск тоже запал мне в душу и через двадцать лет я рассказывала родителям где мы там были и как все выглядело, а они не верили, что пятилетний ребенок может настолько хорошо все запомнить… Но вот с тех пор я Хабаровске больше не была.

Когда вернулись домой, я рассказывала подружкам о самолете, небе и облаках, и не смогла не приврать:

- А я из самолета вас видела!

- Не может быть! И что мы делали, - удивлялись и не верили девчонки.

- Что-что, сидели на столе и ногами болтали.

Так мне поверили, в географии мы были еще не сильны, а значит не могли понять, что Хабаровск и наша родная деревня находятся в противоположных направлениях и пролетать ее я никак не могла:) К тому же, кроме меня никто на самолете не летал и не мог знать, что с такой высоты разглядеть людей никак не получится… И последний аргумент, который их убедил, это их занятие – мы и правда частенько собирались во дворе, садились на большой деревянный стол и болтали ногами…


Факт 6. В начальных классах получила первую двойку. Дело было на уроке математики, это была первая тема по умножению. Начиналась она, насколько мне сейчас помнится, с умножения на 10. Учительница объяснила, что чтобы не совершать одно и тоже действие, можно просто подставить ноль и получится результат. Поскольку я на уроке проявила не сознательность и сильно отвлеклась, то услышала только первую часть объяснения, то есть как делать не надо. И как назло меня вызвали к доске, чтобы проверить как класс усвоил материал. Мне задали решить пример: 2*10. И я написала на доске: 2+2+2+2+2+2+2+2+2+2=20. Учительница рассвирепела и вкатила мне пару. Я очень переживала, ведь училась то хорошо и боялась, что дома будут ругать. Весь вечер ходила и мучилась, не знала как рассказать родителям. Меня расколола мама, увидела, что дочь мучается, значит есть проблема. Вывели они меня на чистую воду, а когда я призналась, они вместо того, чтобы ругать меня, дружно хохотали:)


Факт 7. Во втором классе отдала сама себя в танцевальный кружок, о чем поставила в известность родителей. Занималась танцами до 7 класса, пока не уехала преподавательница, новая мне не понравилась и я записала себя на волейбол, которым и занималась до конца школы. Хотя рост у меня явно не волейбольный, спокойно проходила под хорошо натянутой сеткой:)


Факт 8. В танцевальный кружок со мной ходила подруга, она же одноклассница и жили мы в одном доме. Когда учились в пятом классе, наш кружок участвовал в каком-то концерте, поэтому приходилось каждый день ходить на репетиции в клуб. Дело было весной и на наших одноклассников что-то нашло, они решили за нами поухаживать. В этом процессе участвовали почти все мальчишки из класса. Интрига заключалась в том, что они не признавались кто кому нравится и, соответственно, кто за кем ухаживает… А выглядело это так: они все приходили к клубу, ждали пока у нас закончится репетиция, а потом шли нас провожать. Проводы были не менее интересными: два мальчика шли метрах в двух впереди нас, два позади, а еще два или три по другой стороне улицы:) Больше это напоминало конвой, но мы были заинтригованы до ужаса, а они не признавались и никак больше не проявляли симпатии. Мистер икс был раскрыт папой, который случайно застал мальчишку, который впихивал букетик цветов в дверную ручку нашей квартиры:)


Вот такие у меня факты, хотя на самом деле их гораздо больше:)

7 комментариев:

VeryTruth комментирует...

Здорово :) Желаю победы в конкурсе :)

Счастливка комментирует...

Трогательно, как все детское... Очень понравилось, спасибо за участие и удачи вам!!!

Inetta комментирует...

VeryTruth, Счастливка, спасибо:)

Zefirka комментирует...

Здорово:)я тоже не любила по началу ходить в детский сад, мня не могли вытащить из под стола. Поэтому в 4-е года я не ходила в сад.

Inetta комментирует...

Zefirka, я подозревала, что не одна я такая:)Теперь знаю это наверняка!:)

Nadi комментирует...

Очень интересно! Я тоже вспомнила одну историю... У меня в детстве были белые, как лен, волосы... Однажды в первом классе мальчик, который сидел на следующей парте... взял и в знак особого внимания ко мне... вылил мне на голову чернила из чернильницы... И Как говорят в таких случаях: "И все засмеялись"...

Inetta комментирует...

Nadi, ох ну ничего себе какие страсти:)