вторник, 17 февраля 2009 г.

Юлия Полищук

Пять лет назад в семье молодого психолога, выпускницы МГУ, Юлии Полищук случилось замечательное событие – родился сын Антошка. История Юли в самом начале во многом похожа на истории других мамочек с особыми детками - желанная и легкая беременность, самостоятельные быстрые роды и крушение надежд на счастливую жизнь. Благополучие и спокойствие закончились через сутки после рождения малыша. Неожиданно у мальчика обнаружились серьезные проблемы и его перевели в реанимацию. С тех пор все остальное в жизни Юлии отошло на второй план – нужно было лечить и восстанавливать сыночка. Как и у многих деток с особыми потребностями, проблем у Антоши много. Юля искала разных специалистов, испробовала множество методик, извлекая из каждой полезное, занималась с сыном сама. Теперь она многое умеет и может поделиться опытом с другими.

Одним лечением, хоть медикаментозным, хоть нет, восстановление ребенка ограничиваться не может. Малыша нужно развивать. Этому Юля уделила особое внимание. Однако ребенку с особыми нуждами не подойдут развивающие методики для обычных детей, нужен другой подход, другие знания и опыт. За всем этим Юля пошла в Институт Коррекционной Педагогики РАО на курсы повышения квалификации. И теперь она профессиональный коррекционный педагог. Занимаясь реабилитацией Антона уже пять лет, Юля делится своими знаниями и опытом с другими мамочками на форуме «В защиту жизни».

Кажется, что при такой жизни о счастливом материнстве можно навсегда забыть. Но Юля думает иначе. Главное в их отношениях с сыночком – безусловная любовь. Пережив ситуацию, пропустив через себя боль, страх, надежу, безграничную любовь, Юля пришла к пониманию того, что не такой как все ребенок приносит огромную радость, счастье и умиротворение, именно благодаря нему изменяется мировоззрение и собственное мироощущение, а жизнь обретает новый смысл и содержание. А также то, что крайне важно понимать, что жизнь изменилась, но у мамы не смотря на это тоже должна быть СВОЯ жизнь. Понимание этого крайне важно для тех, кто оказался в такой же непростой ситуации, это я говорю как мама особого ребенка. Своими мыслями и чувствами Юля делится на форуме «В защиту жизни» в разделе «Построение себя», и ее слова находят отклик, мамы задумываются о себе, пытаются понять и принять ситуацию и ребенка, чтобы вместе идти дальше в любви и радости.

Более того, жизнь наполнилась новыми увлечениями, новыми людьми, новыми делами. Неожиданно для себя Юля занялась бисероплетением, обучилась этому самостоятельно. Каждая ее работа связана с каким-то конкретным человеком, поэтому все ее творения адресные и сразу же дарятся тому, кто стал вдохновителем. Творчество не просто приносит удовлетворение, но и вносит в мысли порядок и помогает распутать самые сложные вопросы.

Наверно нет в жизни ничего случайного, поэтому встреча с одним из организаторов Межрегиональной общественной организации «Круг» стала логичным продолжением внутренних перемен. «Круг» - это объединение детей и взрослых, которым очень важно быть вместе и в работе и в отдыхе, и в трудный час и в радости.

Cвою Миссию «Круг» видит в способствовании развития в детях и взрослых умения созидательно и ненасильственно взаимодействовать с окружающим миром. У них есть различные проекты, которые направлены на творческое развитие и взаимодействие детей и взрослых. Юля присоединилась к «Кругу» и занимается с добровольцами организацией и проведением мероприятий для детей из детских домов и для детей с ограниченными возможностями, участвует в проектах «Синего ветра».

«Синий Ветер» – это программа, направленная на построение связей и взаимодействия между детьми из детских домов, детьми с ограниченными возможностями, тяжелобольными детьми, а также близкими им взрослыми, и людьми из благополучного мира. В будущем «Круг» планирует создание детского сада и образовательного центра с интегративным подходом, где Юля будет работать на постоянной основе. А пока вопросы по коррекционной педагогике ей можно задать на форуме «В защиту жизни» в разделе «Коррекционная педагогика».

4 комментария:

Галина Платова комментирует...

Тронута до слез судьбой Юли и вашем рассказом.Молодцы,что не сдеетесь,что серьезно думаете о жизни,находите в ней хорошие моменты -это главное.Заходите ко мне в гости, чем я могу вам помочь?

Inetta комментирует...

Спасибо, Галина, я с удовольствием захожу в Ваш блог. Вы мне уже помогаете - дарите вдохновение!:)

Олеся комментирует...

Всегда радует, что люди не опускают руки и подают нам пример своим мужеством.

Inetta комментирует...

Я тоже ценю это качество и хорошо их понимаю, потому что нельзя опускать руки, ведь в них самое ценное - дети!