понедельник, 2 февраля 2009 г.

Ставить цели и радоваться жизни

По-моему, совершенно правильно сказал Логан Пирсалл Смит:
- В жизни следует ставить перед собой две цели. Первая цель — осуществление того, к чему вы стремитесь. Вторая цель — умение радоваться достигнутому. Только самые мудрые представители человечества способны к достижению второй цели.

Наверно это действительно так, иначе всякий смысл в деятельности теряется, тем более, что на достижение многих целей уходит значительное количество энергии, сил и времени. И часто наступает опустошение, вроде вот она цель, все свершилось, а радости нет, только пустота. Самым ярким примером может быть сессия, когда в бешеном ритме учишь днями и ночами, получаешь заветные оценки, а утром просыпаешь и ничего делать не надо... и почему-то не радостно и нет удовлетворения. Все силы потрачены уже, не до радости.
Поэтому надо всегда соизмерять силы и цели, а составляя план достижения целей нужно стараться сделать так, чтобы было интересно как в процессе работы, так и после нее, когда результат будет достигнут.
Возможно потребуется некоторое время, чтобы продумать детали, но это необходимо. Тогда жизнь будет в радость.

2 комментария:

Андрей комментирует...

Я бы сюда еще присовокупил незабвенную фразу Жванецкого "Пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!" Как, блин, он прав

Inetta комментирует...

Да, согласна с Вами, точно сказано!