среда, 15 апреля 2009 г.

Как я заработала свои первые деньги

Инок предложил рассказать о том, как были заработаны первые деньги. Скажу сразу – заработаны честно! :)

К сожалению, а может и нет, но у меня не было и нет предпринимательской жилки, поэтому я даже не подозревала, что можно что-то придумывать, чтобы заработать. Может мне родители ни в чем не отказывали, а может тратить особо было не на что, так как жила в деревне. Но за кампанию с другими ребятишками сдавала бутылки, которые скапливались в кладовке. Собирать бы я их точно не стала, ассоциации у меня были не очень хорошие с этим занятиям, благодаря некоторым соседям. А вот сдать те, которые остались из-под лимонада или пива (пластиковых бутылок во времена моего детства не было), казалось нормальным в моем понимании.


Таким заработком я перебивалась лет в 8-10. Потом сдавать бутылки стало, почему-то, стыдно и о том, чтобы заработать, я перестала думать.


Но летом, между 10 и 11 классами, мне стало скучно, никуда не поехала и делать было нечего. Спросила маму, не надо ли им какого-нибудь не квалифицированного сотрудника, хотя бы пол мыть. Оказалось не надо, но мама обещала, что спросит у знакомой.


Так она и сделала. И на следующий день меня пригласили на собеседование к потенциальному работодателю. Я волновалась и даже немного жалела, что решила поработать, потому что предложили мне поработать в районном суде секретарем судебного заседания. Мама, зная мое желание поступить на юрфак, решила предоставить мне возможность познакомиться с профессией поближе.


На собеседовании пришлось общаться с председателем суда и меня приняли. Трудилась я два летних месяца и вполне успешно. Другие девчонки, мои коллеги и моя предшественница, говорили, что работы ужасно много и они берут ее домой. То есть протокол должен был быть написан так, чтобы ничего не было упущено и он был читабельный, да и еще пастой одного цвета. У меня оказалась хорошая память и скорость письма, школьные навыки еще свежи, так что с орфографией тоже проблем не было. Если не успевала записывать, оставляла пробелы и восстанавливала потом по памяти. Судья, у которого я была секретарем никогда ничего не правил, и адвокаты подписывали мои протоколы не глядя. Это было высшей похвалой и бальзамом на мою юную трудолюбивую душу.


Так прошло два месяца. Общение с судебной системой, с подсудимыми и милицией, тогда еще меня не разочаровали, и я была твердо настроена поступать на юрфак.

А потом еще были заработки… но это уже не первые деньги…


А как вы заработали свои первые деньги?

10 комментариев:

Azart комментирует...

Мои первые деньги?
Сейчас я их вспоминаю с улыбкой на лице, но тогда, когда я только-только закончил школу и перед армией бабушка предложила мне поработать на току в деревне - мне было не до веселья. Как назло и сентябрь тогда выдался холодным, лужи с утра вечно были покрыты толстым слоем льда, ветер невозможный... А на току: мучная пыль, грязь... В общем, тяжёлые для меня были первые деньги.

А по поводу секретаря судебного заседания - да, работка ещё та! Помнится тоже работу первое время на дом брал и ночами протоколы строчил...

Inetta комментирует...

Azart, да уж, в деревне работа не веселая... Оказывается мы коллеги?:) Я как-то обошлась без домашних переписываний, не знаю как так получалось, но всё сразу на чисто писала. Кое-что переписывала, но отдельные листы, так это в рабочее время укладывалась. Наверно я слишком молодая была, тем более летом хотелось с друзьями пообщаться, а не над бумагами сидеть:)

Олеся комментирует...

А я помню, как вязала крючком воротнички для формы, и однажды продала один своей подруге. Тогда я гордилась, а теперь стыдно: взяла деньги с близкого человека. Теперь я так не поступаю. А по-настоящему регулярно деньги я стала получать с 16 лет, когда поступила в университет. С тех пор не было момента, когда бы я не заработала хоть что-нибудь в месяц. Не представляю жизни без собственных денег.

Inetta комментирует...

Олеся, ты молодец! Я тоже предпочитаю свои деньги, но понимание этого пришло немного позже:)

Анонимный комментирует...

аа, я тоже первые деньги в суде заработала =) и последующие тоже - и так в течение пяти лет. Правда, сначала это была должность секретаря суда в отделе кадров, затем - секретарь приемной председателя суда, после - пресс-секретарем, правда, уже другого суда.
Заработала в первую неделю аж сорок гривень =) Было это в 2002 г.

Inetta комментирует...

Какое, оказывается, суд денежное место:) Моя зарплата была сопоставима с родительской, чем я жутко гордилась. Но это было аж в прошлом веке:))

Olya-lya комментирует...

Я в 16 лет, на каникулах, работала на элеваторе. Залазили в грузовики и брали пробы зерна для лаборатории. Заработала где-то 200 руб, а у мамы была зар.плата тогда 120. я на собственные деньги ездила в Ростов и купила что-то себе из вещей для школы. Здорово!
А будучи замужем, когда сидели без денег (91-92 годы), т.к. зарплату не давали, я вязала пинетки, шапочки, шила на заказ...
Вот и сейчас это кризис... Прорвёмся!

Inetta комментирует...

Оля, вам кризис не страшен:) вы такие чудеса рукотворные творите, что без заработка точно не останетесь...

Olya-lya комментирует...

Спасибо за добрые слова! Может давай на ты?

Inetta комментирует...

Olya-lya, конечно, давай на ты:)