суббота, 11 октября 2008 г.

Рождение чуда

Сейчас я скажу банальную, но очень правильную, на мой взгляд, вещь – рождение в семье ребенка – это чудо!
И вот настал долгожданный момент – чудо появилось на свет! И как бы это не случилось – вовремя ли, или раньше срока, легко или трудно, радость от рождения ребенка огромная. Если у Вас в семье прибавление, я искренне поздравляю Вас с этим!
Этого момента ждет не только мама, но и все члены семьи. Но мама ждет и готовится особенно трепетно, только она одна знает все-все о своем будущем ребенке и только ее посещают необъяснимые страхи и сомнения.
Вместе с радостью молодую мамочку не покидает тревога за малыша, даже тогда, когда все казалось бы хорошо. Иногда это простая мнительность, что совершенно понятно, но часто интуиция подает сигналы, которые пугают и от которых хочется отмахнуться, как от назойливых мух. Если интуиция сигнализирует слишком настойчиво, лучше сразу проверить справедливость ее доводов. Чем раньше развеются сомнения, тем лучше будет и маме и малышу. Диагностировать новорожденных очень сложно, поэтому врачи подходят к вопросу постановки диагноза очень и очень осторожно. Часто можно услышать от них, что это у мамы нервы расшалились и ей надо попить валерьянку. Валерьянка в любом случае лишней не будет, но если есть сомнения, лучше проявить настойчивость и провести полное обследование детки.
Если роды были сложными, то проблемы ребенка могут быть более очевидными и на маму сразу ложиться тяжелый груз. Первая мысль – за что, почему со мной, что я сделала не правильно? Такие мысли лучше сразу вычеркивать, гораздо конструктивнее в такой ситуации пытаться выяснить как можно больше подробностей о здоровье ребенка и приложить максимум усилий для улучшения состояния. Кроме того, немало сил уйдет на моральную подготовку себя и семьи к новым условиям существования, потому что и здоровый ребенок существенно меняет привычный ритм и уклад жизни, а с больным ребенком перемены будут еще более ощутимыми.

Комментариев нет: