воскресенье, 12 октября 2008 г.

Время подумать о себе

Ну вот, вы уже почувствовали все прелести материнства и адаптировались к новым условиям жизни. Вы привыкли мало спать, научились безбоязненно купать малыша, наладили грудное вскармливание и теперь часами можете «общаться», привыкли менять подгузники и пеленки, освоили еще массу премудростей по уходу за новорожденным и воспользовались знаниями, которые получили еще вынашивая младенца. Поход в поликлинику тоже не пугает и вы даже нашли общий язык с участковым педиатром. Жизнь вошла в колею, пусть и новую, но уже ставшую привычной. Пройдет совсем немного времени и вы уже сможете вернуться к активной жизни, которую вели до рождения ребенка, а скорее всего, она будет еще более активной и насыщенной, потому что в ней появилась еще одна составляющая.
А если ваш малыш болен, я имею в виду не колики или простуду и даже не пневмонию или дисбактериоз, а гораздо более серьезные заболевания, которые влияют на развитие ребенка, то к этому добавляются бесконечные хождения по врачам разной специализации, ежедневный прием ребеночком препаратов, и частые госпитализации. Это все может свести с ума кого угодно. Я, например, вынуждена в течение 10 месяцев жизни сына ежедневно давать ему несколько видов препаратов. Пришлось собрать всю свою волю в кулак, сжать зубы и делать это, неприятное нам обоим, но необходимое дело.
Беременность и роды сами по себе являются для организма стрессом, хоть и задуманным природой, но стрессом. Болезнь ребенка этот стресс увеличивает многократно, сильно изматывает физически и морально. И чем серьезнее заболевание, тем тяжелее ноша мамочки, тем больше приходится делать для ребенка самой, тем сложнее привлечь к уходу за младенцем родственников, которых может пугать возлагаемая на них ответственность, пусть и на короткий срок. К тому же ваши собственные перспективы теперь становятся размытыми и плохо прогнозируемыми.
Человек способен приспособиться к любым условиям существования. И со временем вы свыкнетесь с диагнозами, войдет в привычку ежедневный прием лекарств, частые визиты к врачам, и госпитализации.
Вот сейчас самое время подумать о себе, иначе вы рискуете получить еще одного больного человека в семье – вас самих. Беременность и роды не только вызывают стрессовые состояния, они еще и обостряют хронические заболевания и выявляют слабые места в организме женщины. Стресс, вызванный состоянием здоровья ребенка, усиливает негативный эффект. Пусть вы еще ничего не замечаете, это не значит, что ничего не происходит. Так что, первое, что вы должны сделать для своего малыша – обратить внимание на собственное здоровье! Вспомните ваши собственные проблемы со здоровьем (здоровых людей нет – есть недообследованные), выясните режим работы нужных вам врачей, составьте график посещений поликлиники и призовите на помощь ваших близких родственников. Думаю, ради такого важного дела вам не откажут в помощи.
Вашему ребеночку нужна здоровая, активная мамочка! Не забывайте об этом, я же буду еще не раз повторять эту мысль.

Комментариев нет: