среда, 5 ноября 2008 г.

О поездке в Москву

Как и обещала, расскажу о поездке и о Научно-практическом центре медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Там мы побывали уже второй раз. Первый был три месяца назад в июле. Сейчас ездили, чтобы проверить результаты обследования, проведенного в прошлый раз. Тогда результат был хороший, поэтому надо было убедиться, что все действительно в порядке, чтобы отменять терапию. Повторное исследование подтвердило первое, поэтому нас там задерживать не стали, дали рекомендации и отпустили домой.
Лежали мы в отделении эпилептологии, считается, что ее руководитель Айвазян С.А. один из лучших эпилептологов России. Не знаю, насколько это верно, но наша невролог так считает, а в НПЦ о нем ходят легенды. Общаясь с мамочками деток с эпилепсией, которые живут в Москве, получила почти единогласное утверждение, что это лучшее отделение эпилептологии. Многие до НПЦ обошли не одно лечебное учреждение, но попав сюда стараются лечиться только здесь.
Не могу сказать, что испытываю полный восторг от центра, за два пребывания было всякое, но общее впечатление положительное. Во всяком случае я не жалею, что мы послушали нашего доктора и съездили сюда, тем самым разрешив возникшие сомнения. В Иркутске нам ставили диагноз симптоматическая эпилепсия, ребенок очень сильно хаотично двигался, что стало невозможно определить приступ это или нет. Когда невролог поняла, что не может визуально установить наличие или отсутствие приступов, предложила поехать в Москву. В Иркутске вроде как тоже есть видеомониторинг, но вот как у нас со специалистами, не знаю. Видимо у доктора тоже были сомнения на этот счет, возможно и обоснованные, т.к. на кривых ЭЭГ, которые были сделаны в Иркутске, эпи-активности не было, хотя в описании указывалось на отрицательную динамику. Проведенный мониторинг в Москве тоже эпи-активности не обнаружил, как первый, так и второй раз. Так что сомнения разрешились в нашу пользу.
В плане быта, центр очень даже не плох. Все новое и красивое, в этом здании он находится с 2004 года, хотя создан гораздо раньше. Палаты на 2 ребенка с мамами, санузел в палате. Есть холодильник и микроволновая печь, чайник. Мамочек кормят только москвичек или кормящих грудью иногородних, к коим я и относилась. Непривычным было самообслуживание – мамочки моют полы в палатах и в столовой. У нас такого, насколько я знаю, нет, поэтому показалось немного странным.
Подробнее о центре можно посмотреть на сайте НПЦ. Лечение там бесплатное для всех жителей России, нужно только взять талон на бесплатное оказание медицинской помощи за счет бюджета г. Москва в Департаменте здравоохранения Москвы. А для того чтобы получить талон в Департаменте нужно получить направление Департамента здравоохранения по месту жительства, которое выдадут на основании направления лечебного учреждения. Так вот не совсем просто, но вполне реально. При повторной госпитализации процедура немного упрощается, для получения талона на бесплатное обслуживание достаточно Направления НПЦ на получение этого самого талона. Подробнее узнать о получении талона можно в Департаменте здравоохранения Москвы по телефону (495)2518300.
И еще немного о путешествии с ребенком. В Москву мы отправились на самолете, потому что поездом больше трех суток, а у нас анализы для госпитализации сроком годности 7 суток с даты забора, а они высеваются от 4 до 7 суток. Оказывается, что ребенка, который перевозится на коленях у родителя, тоже нужно пристегивать отдельным ремнем, который надевается на родительский. Только не все авиакомпании это соблюдают. Аэрофлот оказался на высоте. А еще для удобства перелета желательно чтобы для ребенка все-таки было отдельное место. Вопрос можно решить положительно непосредственно в салоне, при наличии свободных мест или заранее, приобретя дополнительный билет для ребенка примерно в 50% стоимости полного билета.
Не столько сложен сам перелет, как ожидание вылета в аэропорту. Как правило народа очень много, особенно летом, устроиться c ребенком в укромном тихом месте трудно. За два путешествия побывали в аэропорту Домодедово и Шереметьево. В обоих искали комнату «матери и ребенка». В Домодедово так называется помещение в туалете для инвалидов, для детей там только большая столешница, которую можно использовать для переодевания, а вот с кормлением сложнее. Я кормлю Макса грудью, пришлось использовать эту же комнату, т.к. выбор не велик или там, или в зале ожидания. В Шереметьево тоже есть комната «матери и ребенка», только как она устроена я не знаю, мы в нее не попали, потому что когда в ней возникла необходимость, выяснилось, что сначала нужно получить справку о состоянии здоровья ребенка где-то в другом месте. Времени на поиски этого места у нас уже не осталось, до посадки в самолет оставалось совсем мало времени, поэтому пришлось дать грудь прямо в зале ожидания, спрятавшись за широкую спину мужа. Так что, если окажетесь в аэропорту Шереметьево и у вас впереди не менее часа, сразу позаботьтесь о справке, потому что комната все-таки может понадобиться.
Ещё можно рассказать о гостиницах и такси Москвы, но это по необходимости, если будут вопросы.

Комментариев нет: