пятница, 7 ноября 2008 г.

Экономика должна быть экономной

Такая статья расходов как болезнь ребенка может негативно сказаться на семейном бюджете, особенно если заболевание серьезное и требует практически постоянного лечения и восстановления. Изменения в бюджете немедленно скажутся и на образе жизни, который вы привыкли вести, и такие изменения будут явно не в вашу пользу. От многих привычных вещей придется отказаться или серьезно урезать свои потребности, а вы и так уже многим пожертвовали ради здоровья сына или дочки из-за необходимости постоянно быть с ними рядом. Теперь в отпуск ездите на дачу, а не в теплые края к синему-синему морю, ужинаете не в ресторане, а дома, театр заменили телевизором. Да и в покупках красивых и дорогих вещей и косметики придется себя серьезно ограничить. Ведь даже назначенная ребенку пенсия не покроет и половины расходов, которые могут потребоваться малышу.
Что делать, если не привыкли одеваться в китайско-турецкое на ближайшем рынке и пользоваться косметикой не только «Черный жемчуг», а визиты к парикмахеру и косметологу и походы в фитнесс-зал были в порядке вещей? Что делать, если по-прежнему хочется быть красивой, желанной и хоть иногда баловать себя чем-то приятным, при этом не ущемляя интересы ребенка? Есть небольшие секреты, которые могут помочь сохранить, хоть частично, привычную жизнь.
Раз теперь вы домоседка, то и необходимости в большом количестве новых модных вещей нет. Понимаю, что для истинных модниц это будет серьезным испытанием, но чем-то жертвовать придется. Поэтому покупаем только необходимое, удобное и качественное. Как на этом можно сэкономить? Узнавать о распродажах в ваших любимых магазинах или покупать в стоковых магазинах качественные вещи прошлых сезонов. Однако, чтобы не потерять интерес к жизни, иногда все-таки стоит выходить за рамки и делать спонтанные покупки. Только не корите себя за них потом, это ваш бонус за терпение.
Если раньше пользовались дорогой качественной косметикой, то в состоянии стресса переходить на какую-то простую не стоит, ваша кожа именно сейчас требует максимальной заботы. Выход в дисконтных картах вашего любимого косметического магазина и распродажах там же. Если у вас нет дисконтной карты или скидка на ней не большая, можно объединиться с подругами, ведь чем больше сумма чека, тем больше скидка. И всем при этом хорошо.
Тот же подход и к продуктам питания. Нет, экономить на еде в прямом смысле слова, т.е. покупать меньше привычных продуктов или покупать дешевые, я не призываю. Но и тут можно немного выиграть. Как правило в крупных супермаркетах существуют системы скидок, если вы еще не получили такую карту, самое время озадачиться ею. И еще один вариант, отдельные виды продуктов можно приобретать на оптово-розничных рынках, с которых и поступают все товары в обычные магазины по соседству с вашим домом.
Что делать с парикмахером и косметологом? Возможно поменять салон на более бюджетный вариант или сократить количество визитов, ведь пребывание дома не требует от вас идеального внешнего вида, хотя видеть себя в зеркале красивой гораздо приятнее, да и хочется, чтобы муж любовался не кем-то другим. А можно пересмотреть процедуры, которые вы делали обычно, скорее всего сейчас вам будет нужно что-то другое.
Если при всех проблемах у вас возникло непреодолимое желание продолжить или начать занятия спортом, не отказывайте себе в этом. Физическая активность как ничто другое может помочь преодолеть стресс. А ведь именно активная, жизнерадостная мамочка нужна вашему малышу. Поэтому вперед – в зал! Как в этом случае оптимизировать расходы? Абонемент в фитнесс зал на год то, что надо, он всегда будет дешевле помесячных и тем более разовых платежей. А еще можно встретить объявления о продаже абонементов с рук, они тоже предлагаются несколько дешевле. Так что, если у вас есть возможность выходить в зал, не упускайте ее. Ну а самый бюджетный вариант – занятия дома по видеопрограммам. Правда у меня заниматься дома не получается, все отвлекает и расхолаживает.
На чем лично я не могу экономить, так это на нижнем белье, сумках и обуви. Мне вообще не нужно большое количество, а сейчас я еще больше сократила количество покупаемых вещей и ограничиваюсь универсальными, так чтобы можно было, например, ботинки носить как с юбкой, так и с брюками. По тому же принципу выбираю сумки.
Но в какой бы сложной ситуации мы не оказались и как бы ни старались экономить, праздники (Новый год, День рождения, 8 марта и т.д.) и подарки никто не отменял. Поэтому составляйте список желаемого, как это сейчас принято называть – вишлист, и знакомьте с ним родственников и друзей. А в этом списке может все, что угодно – и косметика, и украшения, и абонемент в зал, или подарочный сертификат в косметический салон, и все-все-все, чего вам так хочется. Уверена, ваши близкие будут рады сделать для вас приятное, пусть не все сразу, но какие-то ваши желания точно будут исполнены.
А может быть у вас тоже есть свои секреты и вы готовы ими поделиться?

2 комментария:

toy комментирует...

Нам часто приходится ездить на такси, получили карточку со скидкой

Inetta комментирует...

Действительно, как-то об этой возможности я и забыла...