пятница, 28 ноября 2008 г.

Двое смотрели в окно: один видел грязь, другой - звезды

Иногда кажется, что в жизни очень мало радости. Как в своей собственной, так и в окружающем мире. Одни новости чего стоят, посмотришь и уже ничего не хочется, ни путешествовать, ни к чему-то стремиться… Да еще этот кризис мировой под новый год. Пусть он еще напрямую нас не затронул, но тревога где-то внутри все-таки поселилась. А ведь это все сильно влияет на настроение и даже самочувствие, тем более если не относишься к хроническому оптимисту, для которого сосуд всегда наполовину полон, а не пуст.

И все-таки, путем не сложных процедур, можно раскрасить мир в более радостные цвета. Надо взять за правило каждый день выискивать в окружающем мире что-то хорошее. Оно, это нечто хорошее, есть, это проверено и доказано. Нужно только внимательнее поискать эти приятные мелочи. На что смотреть? Да на что угодно. Хоть на красивых встречных девушек, я реально от человеческой красоты получаю эстетическое удовольствие. Или на необычные и красивые облака, или на хлопья снега, засыпающие город. А можно вдохнуть полной грудью чистый воздух после дождя. Иногда можно увидеть много удивительного, того, на что раньше не обращали внимание. Именно из таких мелочей складывается наша жизнь.

Почему это важно? Да потому, что мысль материальна и это правда. Уже не раз убеждалась, что если о чем-то долго думаешь, это самое и случается. Проблема в том, что наш разум так устроен, что чаще всего думаем о негативном. Тогда нет ничего удивительного в том, что с нами чаще случаются неприятные вещи или жизнь кажется унылой и безрадостной.

Реальность состоит на 10% из того, что мы делаем и на 90% из того, как мы это воспринимаем. Поэтому в наших силах что-то изменить, путем ежедневных тренировок. Тем более что это ведь очень приятные и позитивные тренировки. Тогда в жизни начнут случаться всякие приятные неожиданности.

И напоследок маленькая притча:

Встретились как-то муха и бабочка и стали делиться впечатлениями о городе. Муха рассказывала как хорошо в городе - на каждом шагу помойки. А бабочка отвечала, что никаких помоек не встретила, и кругом были одни клумбы.

Мухи или бабочки – выбор за нами.

4 комментария:

Галина Платова комментирует...

Танечка, вы просто умница: сами видите важное в жизни и нас приобщаете к этому.Спасибо!

Inetta комментирует...

Всегда приятно, если это находит отклик еще у кого-то:)

Елка комментирует...

Оптимист, как известно, всегда считает, что стакан полуполный, а пессимист - что полупустой. Вот только эта особенность видеть так или иначе во многом заложена генетически, а потому изменить ее крайне сложно.

Inetta комментирует...

Елка, не слышала раньше, что пессимизм-оптимизм зависит от генетики... хотя, может быть. И все-таки, влиять на это можно, как мне кажется, если очень захотеть. Но, если смотреть с точки зрения пессимиста, то наверно и не возможно...