четверг, 26 марта 2009 г.

Как уберечь контент от кражи? Часть 3

Понимаю, что утомила вас своими изысканиями, поэтому сегодня публикую третью, заключительную часть.

Если все-таки случилось "страшное", и контент украли, причем не одну-две стать, а 10-20-30 штук, что можно сделать?

Можно ничего не делать и прекратить ведение блога. Можно оставить все как есть. В общем это на вкус автора. Мне эти идеи не очень понравились и я кое-что предприняла. Признаюсь, смысла в этом не много.

Итак, расскажу на собственном примере. А вы, если знаете другие варианты действий, надеюсь, поделитесь ими.

1. Я написала владельцу сайта, на котором оказался мой контент. Реакции не последовало, хотя я и не ожидала ее. Но писать все-таки стоит, может контент взят без злого умысла, а ссылку не поставили по недосмотру. Тогда есть все шансы получить индексируемую ссылку или контент, позаимствованный у вас, удалят.

2. Я написала в Яндекс и изложила ситуацию. Уже получила ответ из которого следует, что решение об индексации принимают исключительно алгоритмы. Они проанализировали и классифицировали мой контент и пришли к выводу что он не уникален. Как будто я этого сама не знала. Так что в поисковики можно не писать.

3. Попутно я собирала информацию о воришке. Если бы я решила обратиться в правоохранительные органы, это могло бы пригодиться, хотя это все мелочь и у них есть больше возможностей выйти на вора.
В результате сбора информации выяснилось, что у деятеля в один день кроме моего клона в феврале в один день куплено еще 6 доменов и один в марте. При этом еще 2 также заполнены чужим контентом, причем с поставлены личные фотографии обворованных авторов. Пострадавшим я сообщу о находке.

4. Сделала несколько скриншотов обоих блогов на всякий случай.

5. Еще я почистила свой блог. Удалила половину постов, которые были украдены, а некоторые отрерайтила. Возможно, немного поторопилась, но больше никому ничего доказывать не собираюсь, поэтому так сделала. Т.е. для начала уменьшила объем не уникального контента, теперь буду потихоньку наполнять его новым, уникальным. Главное чтобы снова пачкой не содрали.
Это то, что предприняла я.

Если ворованный контент разместили на блоггере, можно на него пожаловаться, правда результат будет не всегда ожидаемым. Еще, автор Все для блоггера дает ссылку на блог, рассказывающий о жалобе на воришку через AdSens. Почитайте, может пригодится.

Есть, конечно, и правовой способ защиты своих прав. Особенно, если на краже контента теряется доход и репутация. Но это не мой случай. Хотя сама тема мне интересна, возможно позже изучу ее подробнее и поделюсь результатами.

И еще одно замечание:
если будете давать ссылки на сайты с ворованным контентом, делайте их не индексируемыми. Думаю, это вы и так знаете.

Можно готовиться к неприятности заранее, особенно если проект коммерческий и на него возлагаются большие надежды, и собирать доказательства авторства:
- сохранять все черновые записи;
- делать всевозможные скриншоты, которые имеют отношение к созданию контента, так, чтобы обязательно были видны даты создания и изменения;
- сохранять файлы с набросками, с материалом, который вы будете перерабатывать, готовя материал;
- сохранять электронную переписку, которая свидетельствует о предварительной подготовке написанного вами материала и так далее.
Это необходимо, если контент действительно чего-то стоит. В данном случае я не имею ввиду свой.

Вот и все, что я нашла по этой теме. Если вам есть что добавить, буду признательна.

Начало: Как уберечь контент от кражи. Часть 1.
Как уберечь контент от кражи. Часть 2.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

в интернете активно практикуется кража материала интел.собственности, такие как коммерческий софт, аудио\видео материал, те-же статьи с электронных изданий. неужели вы думаете что добьетесь управы на таких людей? я работаю админом у одного регионального провайдера и вы не представляете какой объем однотипных писем приходит за день на хосты, в интернете хаос и безправие.
выход один это рерайт информации или поднять свой блог ссылками и тогда ваш сайт теми же алгоритмами пс посчитают оригиналом. а вообще если вам важна экономическая выгода паралельно продвигайте сайт, тогда вы обойдете все подобные проблемы и все сайты клоны просто склеются.
все просто удачи

Олеся комментирует...

Таня, это очень важные и интересные статьи! Тем более что ты так здорово все систематизировала. Я лично перечитывала все три части по несколько раз, потому что хочется все же уберечь свои маленькие и новенькие сайтики от воров. Ты ведь сама знаешь, как трудно найти время на написание статей для них! Поэтому большое тебе спасибо, и если будут новые события, пиши обязательно! Это интересная тема.

Inetta комментирует...

Нет, управы я не ищу, понимаю, что смысла нет.
И спасибо за информацию и пожелание удачи:)

Inetta комментирует...

Олеся, спасибо за добрые слова:)

Lana-Eva комментирует...

Приветик =)
Спасибо большое за информацию по "невеселой" теме. Правда, неловко за таких людей, но видно инет мало отличается в этом плане от реальности, увы...
Татьяна, тебе - творческих успехов, семье - благополучия =)

Inetta комментирует...

Спасибо большое за пожелания!