суббота, 28 марта 2009 г.

Как слово наше отзовется

Иногда кажется, что то, что делают наши друзья или близкие, не правильно. Кто-то начинает учить уму-разуму, кто-то отмалчивается. Я отношу себя ко второй группе, не нравится мне взрослым людям навязывать свою точку зрения, указывать на чужие ошибки, чтобы потом заявить «ну я же говорила», и вообще считаю, что люди взрослые и сами должны понимать что делают. Я не имею ввиду критические ситуации, что называется вопрос жизни и смерти, а говорю о более простых вещах, типа вредных привычек, отношений с мужем/женой/детьми/родителями/свекровью/тещей и т.п.

А недавно подумала, что может зря молчу, может стоит излагать свое видение вопроса, особенно, если о нем заходит речь? Ведь может так оказаться, что именно это мое слово станет решающим, именно оно натолкнет на нужную мысль и заставит действовать… Вдруг я смогу привести такой аргумент или высказать идею, которая все расставит на свои места и сомнения, нерешительность или что-то еще у человека уйдет.

А как вы поступаете?

7 комментариев:

shusha комментирует...

Высказать своё отношение к ситуации можно, но нельзя навязывать своего мнения никому.

Inetta комментирует...

Да, вот именно, наверно я боюсь перегнуть палку, поэтому иногда молчу, хотя можно высказаться

миК комментирует...

Inetta, это можно избежать использую не навязчивый тон в голосе. Сказать ... как бы невзначай. ;) И избегать споров. :)

Олеся комментирует...

Я стараюсь не навязываться. но иногда высказываться необходимо, а иногда нет. Короче, трудный это вопрос, и зависит ответ на него от каждого конкретного случая.

Inetta комментирует...

миК, правильно, нужно избегать споров. Меня как-то обвинили в том, что я всегда хочу отстоять свою точку зрения (хотя, что в этом странного, вроде естественно это), наверно делала это несколько агрессивно. Потом стала молчать, чтобы не обвинили...

Олеся, да, многое зависит от ситуации, а еще, наверно, от человека, которому что-то говоришь...

миК комментирует...

Inetta, стал замечать, что люди, которые достигли многого в жизни или имеющие большой (настоящий) опыт - вообще не отстаивают своей точки зрения перед другими. Они знают, что их совет поможет и всё. Выслушают все "за" и "против" и ... молчат, давая человеку самому возможность поковыряться, обсудить в себе все предложенные варианты и принять приемлемый к себе. :)

Еще это связано с тем, что нет теперь у нас "поводыря" (как раньше - партия, церковь). Мы предоставлены сами себе и поэтому мы все - "Миссии" и хотим, чтобы наше предложение, мнение, опыт считался правильным и единственным. :)

Сам стараюсь всё это в себе пересмотреть! ;)

Inetta комментирует...

Да, миК, тоже стараюсь избегать ситуации, когда можно обвинить в навязывании мнения. Если высказываюсь, то акцентирую, что это имхо:)