понедельник, 16 марта 2009 г.

Чем заняться в декретном отпуске. Продолжение

Как показывает статистика запросов, женщин очень интересует вопрос Чем заняться в декретном отпуске? Раз есть интерес, буду развивать эту тему и напишу цикл статей.

На самом деле мне кажется, что рождение ребенка открывает в женщине огромный творческий потенциал. Казалось бы с чего, ведь на роды и восстановление после них тратится огромное количество энергии, да и на уход за ребенком расходуется сил не мало. А еще и домашние хлопоты никто не отменял, и далеко не у всех есть помощники. Но факт остается фактом – женщина в декрете это не только мама, но и творческая активная личность. Откуда берутся силы и желания, мне не известно, поэтому этот факт я принимаю как данность.

Выбор того, чем заняться в декретном отпуске, зависит от предпочтений женщины, ее темперамента и результата, который она ожидает получить – дополнительный заработок, интересное занятие, получение новых знаний, саморазвитие и т.п. В любом случае разгуляться есть где.

Сегодня я хочу предложить посмотреть на воспитание ребенка творчески. Ведь это вовсе может быть не скучно, а познавательно и даже приносить в будущем некоторые вполне ощутимые плоды. Например, если есть большое желание заняться чем-то, кроме воспитания ребенка, но на него уходит много времени, так что на все остальное уже его не хватает, то можно сосредоточиться именно на этом. Если мама действительно подходит к развитию и воспитанию малыша ответственно и серьезно, подбирает соответствующие материалы, читает специальную литературу, готовит для своего карапуза презентации, самодельные развивающие игрушки, то можно своими знаниями и опытом делиться с другими мамочками.

И способов это сделать много!

1. Это общение на родительских форумах. Это даст целевую аудиторию. Там можно вести какой-либо тематический раздел.

2. Создать свой сайт или блог и наполнять его соответствующей информацией. Вот примеры сайтов, созданным молодыми мамами: Мой малыш, Детки-мамы. Детская тематика очень популярна, так что посетителей гарантированно будет достаточно, при регулярном обновлении контента. Все свои наработанные материалы можно выкладывать в файлообменниках для свободного скачивания. Ставите ссылки на своих ресурсах или на форумах на свои материалы и все заинтересованные люди смогут это легко получить.

3. Реальное общение. Если вы - человек коммуникабельный, то вполне можете стать создателем какого-либо родительского клуба, где и будете делиться своими наработками. Виртуальное и реальное общение вполне хорошо сочетаются и служат дополнением друг друга. Там же можно продвигать идею слингоношения и грудного вскармливания, если сами этим занимаетесь и готовы делиться знаниями и опытом, привлекая в свои ряды единомышленников.

4. Всю проделанную работу и накопленный опыт можно изложить в книге. Процесс это трудоемкий, не простой, особенно в стадии реализации тиража. Но если есть уверенность в своих силах, то все осуществимо, тем более, если есть собственный раскрученный сетевой ресурс, который может оказаться полезным для продвижения в массы своей печатной продукции. Но это отдельная тема, возможно я напишу о ней позже.


Вот примерно такие возможности лежат на поверхности. Занимаясь развитием ребенка, вполне можно приобрести не только интересное занятие, новые знакомства, новые навыки, но и начать получать небольшой доход. А лежит он в раскрученном сайте, на котором размещена реклама, в файлах, за скачивание которых на Depositfiles или Uploadbox будут начисляться денежки, в гонорарах за уникальные статьи, которые вы научитесь писать, наполняя свой сайт или блог, и которые можно продавать на биржах контента. И все это не потребует больших усилий и не придется жертвовать чем-то ради этих занятий, так как вся информация у вас уже и так есть, и пребывание в интернете, где мы все часто бываем, станет более полезным и продуктивным.

Есть и еще один способ занять себя, но уже более серьезный - создать мини-детский сад или центр развития для детей. В таком случае вы уделяете внимание и собственному ребенку, а заодно реализуете весь свой потенциал и получаете материальное вознаграждение. Такие примеры тоже есть.

Все возможно!

6 комментариев:

Олеся комментирует...

Все правильно! А я тоже боялась в декрет идти, потому что те из коллег, кто уже посидели дома по году или два, говорили: "Заняться нечем, то тут протрешь, то тут вытрешь, вот и все развлечения!" А оказалось, это совсем не так! И статьи, и форумы, и блоги приносят мне массу удовольствия, да еще и денег можно заработать.

Inetta комментирует...

Вот именно! Главное не зацикливаться на одном, жизнь так разнообразна, дает столько возможностей, что грех не пользоваться.

Мария комментирует...

Очень приятно, спасибо за упоминание:)))

бухтелка комментирует...

честно говоря , не совсем понимаю мам, которые жалуются, что им скучно и нечем дома заняться и торопятся поскорее выйти на работу. Я уже 3 года в декрете (сразу же со вторым не выходя), на работу даже и не тянет и даже огорчаюсь, что детки быстро растут и я не успеваю следить за их успехами, а уже в садик скоро отдавать. Может за третьим мужа уговорить сходить/ самое интересное, что мне даже выгоднее дома сидеть, чем за больничные копейки и упреки получать

Inetta комментирует...

бухтелка, вот уж точно, чего нет, так это скуки:) И я даже рада, что придется сидеть с сыночком до трех лет...

Юлия комментирует...

Первые полгода отпуска по уходу за ребенком у меня так сильно чесались руки чем-нибудь заняться, что я чего только не перепробовала. После долгих поисков меня заинтересовала тема сайтостроения. Я вникла, разобралась что к чему и вот теперь у меня есть свой сайт - beauty-maker.ru - сайт о моде и красоте... Cутками готова им заниматься!!! Это очень интересно и увлекательно, в будущем надеюсь еще и доход с него получать. Денег пока платить не могу, но интересное занятие гарантирую! Пишите beautymaker@pochta.ru!!!