вторник, 24 марта 2009 г.

Как уберечь контент от кражи? Часть 1

В поисках ответа на вопрос "как же уберечь свой контент от кражи", я обратилась, естественно, к великому и всемогущему - к интернету. Но, к сожалению, он ничем меня не порадовал. Нашлась всего одна, более-менее полная статья на эту тему, растиражированная по всему интернету множеством копий. Так что, ссылка, которую я дала, может оказаться всего лишь копией.

Используя эту статью и другую информацию, собранную по крупицам из разрозненных источников, а также собственные мысли, пришла вот к какому выводу.

Уберечь контент от кражи не возможно. Можно снизить вероятность кражи, приняв некоторые меры. Это создать немного больше проблем желающим поживиться за ваш счет, но, если у кого-то возникло желание содрать ваши материалы, они это сделают обязательно.

Есть несколько причин, по которым контент может быть несанкционированно позаимствован. Все они, по мнению аналитиков, носят коммерческий характер, так как в любом случае на создание контента мы тратим время и деньги, находясь в интернете.
Вот эти причины, по которым чужой контент может оказаться привлекательным для недобросовестных пользователей:

1. Материал ну очень хороший, на актуальную тему и его используют для привлечения посетителей на свой ресурс.

2. Использование чужих материалов – политика владельца сайта или блога – сам создавать контент не может, а тратиться на его приобретение не хочет.

3. Происки недоброжелателей и конкурентов. Статьи берутся с целью понижения индекса у основного блога или сайта. Созданное множество копий и ссылок на них, может привести к тому, что копии получат больший индекс, чем оригинал. В итоге автор потеряет индекс, потеряет посетителей, который пойдут на копии, и потеряет деньги.

4. Буквально вчера узнала, что существуют спам-роботы, которые собирают посты любой тематики с живых, читаемых блогов и заполняют ими другие блоги. На эти посты навешивают рекламу порно содержания и спамом рассылают ссылки на посты, к которым прикручена такая реклама. Таких блогов оказалось много на блогспот. Хоть сдирают посты и роботы, но делают они это явно не по своей инициативе.

Если вдруг обнаружите на подобном блоге свои посты и захотите в праведном гневе рассказать об этом друзьям и показать как это выглядит, давайте не индексируемые ссылки! А еще в блогспот есть возможность «Пометить блог», на верхней панельке есть такая кнопочка.

Кстати, некоторые связывают эти случаи с работой пострадавших блогов в Блогуне, так как были зафиксированы не единичные случаи. Однако претензии предъявляются не собственно Блогуну, а темным личностям, которые используют его ресурс для своих корыстных целей.

Возможно это имеет под собой некоторое основание. В Блогуне, как и в J2J можно получить достаточно много информации о блогах, их содержании, индексации и т.п. Но, еще раз говорю, что претензии исключительно к отдельным субъектам, которые дискредитируют эти ресурсы подобным использованием возможностей, предоставляемой этими системами.

Добросовестное использование контента также может сослужить нам не добрую службу. Например, берется новая удачная статья, но еще не проиндексированная, со ссылкой на оригинал и размещается на другом сайте, который лучше и быстрее индексируется. Особенно сложно приходится молодым блогам, которые еще не в индексе Яндекса. Если содержание рассчитано на посетителей с поисковиков, то их можно не дождаться, так как все будут уходить на ресурсы, разместившие ваши статьи, но проиндексированные Яндексом или Гуглом.

К сожалению, каких-либо эффективных мер, противодействующих краже контента, не существует. Поэтому как крали, так красть и будут. Практически безнаказанно.

Читайте продолжение:
Как уберечь контент от кражи. Часть 2.
Как уберечь контент от кражи. Часть 3.

8 комментариев:

Олеся комментирует...

Печально все это...

Inetta комментирует...

Да, не весело...
Если бы один-два поста сперли, даже наоборот погордилась бы, а так - не приятно...

Андрей комментирует...

Слушайте - а Вам что - жалко ?
Почему сразу красть ? Это интернет, люди. И более того - я тут предупржедений не вижу - что все права защищены. А они защищены ? Вы правила блоггер.ком читали ? Вы уверены что этот контент принадлежит Вам, а не гуглу ? Весь контент в ЖЖ например принадлежит самому ЖЖ. Здесь, вполне допускаю, история такая же.
Американские музыкоиздатели и те - вбухивают миллиарды - а музыку так и "воруют".
Да порадуйтесь - что Ваша статья оказалась настолько интересной, что её кто то перепечатал. Тем более если это сделали несколько сайтов.
Ладно когда они сайт банально копирует целиком весь блог - тогда я как то могу понять негодование.
Но так - Вы (как и я как и все я думаю тут присутствующие) пока на Льва Толстого не тянем, чтобы так переживать из за наших трудов.
Ну скопировали - порадуйтесь. Вы хорошо пишете. Оставьте в крайнем случае там комментарий под статьёй - мол оригинал то вот он тут.
Что за паранойа - как будто ваши тексты стоят тысячи баксов и вы ими так дорожите. В вашей (и моей тоже) ситуации это выглядит какой то мелочностью - честное слово :)

Inetta комментирует...

Во-первых, Андрей, спасибо за внимание к моему блогу:)
Во-вторых, я бы и порадовалась, если бы скопировали ОДНУ статью, но их взяли более двух десятков за период в 2,5 месяца и скопировали на один сайт практически под тем же названием! Если уж взялись критиковать, читайте внимательно.
В-третьих, это не паранойя, а логичный интерес к вопросу. Думаю, если Вам что-то становится интересным, вы это изучаете. А что Вы потом делаете, неужели молчите в тряпочку или все-таки делитесь с окружающими, вдруг еще кому-то интересно?

Андрей комментирует...

Прошу пардон, что не прочитал всю предысторию.
Может просто написать владельцам того сайта ?
Я не понимаю такой озабоченностью этим вопросом просто, извините.

Inetta комментирует...

Да, я уже им писала, ответа не последовало и никаких действий тоже.
И это не озабоченность, а интерес к вопросу, повторяю уже не первый раз это. Иногда, для наглядности, приводила свой пример, и не более того...
А то, что для Вас Ваш блог ничего не значит, я уже поняла...

Андрей комментирует...

Почему ничего не значит ?
И .. мой блог - далеко не единственное и далеко не главное место где я графоманствую.
Еще пару моментов, если позволите.
Если есть действительно такая боязнь за свой контент - единственный путь его защитить - это нотариально заверять каждую статью, и тогда можно быть написать абузу хостеру ворующего сайта и его заблокируют. Конечно всегда найдется обузоустойчивый хостинг, но врядли кто то станет заморачиваться.
И второе - прошу прощения за критику. Я сразу не осознал что здесь уместны только восторженные возгласы и превосходно-умилительные эпитеты.

Inetta комментирует...

Андрей, критика как раз и интересна, но конструктивная и в тоне, которым написаны последние два Ваших сообщения,а не первое, уж простите привереду.
Нотариус - мысль может и хорошая, но я не все-таки не настолько ценю свое словоблудие, видимо...
Спасибо за дискуссию.